CАНО "ИЭЦ" - патентообладатель и производитель электропроводящей смазки ЭПС-98

Новости
28.10.2021

Патент на электропроводящую смазку ЭПС-98 был выдан С.А.Н.О. «ИЭЦ» в 2000 г. В 2001-2005 гг. токопроводная смазка ЭПС-98 проходила испытания и получила разрешения энергонадзорных органов и РАО ЕЭС России на применение в энергосистемах. В последнее время на рынке появилось очень много поставщиков, торгующих фальсификатом электропроводящей смазки ЭПС-98 ТУ-0254-002-47926093-2001.

Будьте осторожны при выборе поставщика, поскольку аналоги смазки ЭПС-98 не соответствуют необходимым стандартам качества и ждать энергосберегающего эффекта от применения такой смазки бесполезно. В лучшем случае (если смесь изготовлена на качественном масле), она не навредит контакту, но и не окажет абсолютно никакого положительного воздействия на него, даже не снизит начальное сопротивление. 
Как уже убедились некоторые энергетики, в том числе Главный энергетик Петербургского Метрополитена, начальное сопротивление контактов с аналогами смазки ЭПС-98 выше сопротивления зачищенных контактов без смазки. Говорить о стабилизации сопротивления во времени просто не приходится.
Рецептура и технология изготовления смазки ЭПС-98, выдержавшей испытания и допущенной к эксплуатации энергонадзорными органами всех уровней, отрабатывались опытным путем. В  итоге были разработаны технологические карты, которые  составляют коммерческую тайну. Не существует никаких соглашений с другими организациями о производстве электропроводящей смазки ЭПС-98 ТУ 0254-002-47926093-2001.

Как отличить оригинальную электропроводящую смазку ЭПС-98 от подделки?

  1. Оригинальная смазка ЭПС-98 фасуется только в пластмассовые емкости по 1,0 кг. Смазка в металлической таре – это подделка.
  2. Ни один из аналогов ЭПС-98, предлагаемых другими производителями, не  допущен к применению со стороны энергонадзорных органов, РАО "ЕЭС России", (Россетей", ФСК ЕЭС России"), Росэнергоатома, Газпрома и т.д.
  3. Смазка электропроводящая ЭПС-98 разработана в 1998 году  и названа «ЭПС-98» по году разработки. Серийно производится с 2001 года. Смазка может эксплуатироваться в диапазоне рабочих температур от -60о до +150оС, в том числе в зоне агрессивных промышленных выделений, повышенной влажности, во взрыво- и пожароопасных производствах, в условиях влажного морского тропического климата. Цифра «98» в названии не имеет никакого отношения к допустимой температуре. 
  4. Электропроводный состав смазки ЭПС-98 включает в себя семь компонентов. Причем более 60% массы смазки приходится на электролитический порошок меди нужной дисперсии (в октябре 2021 г. цена 1 кг такого медного порошка составляет около 1000 руб. за 1 кг). Опасайтесь дешевых аналогов смазки.

Организации, торгующие фальсификатом электропроводящих смазок ЭПС

В Санкт-Петербурге: РУСМА, НИИ Морских Систем, СТАН, ЛИОМИКС, ЭНЕРГОРЕСУРС, КРОНВЕРК  и другие
В Москве: СМАЗКОМ, Ермакхим, ЛАВА и другие
В Екатеринбурге: ООО "Центр-Ойл"
В Нижнем Новгороде:Заречье,  Перитон, Континент
В  Ростове-на-Дону: РИКОС
В Омске: Торговый дом "Центр-Ойл"
В Кемерово: Технопром
В Вологде: ООО "КУРССЕРВИС"
В Башкирии: ООО "Меркойл"
 
Будьте осторожны при выборе поставщика, поскольку аналоги смазки ЭПС не соответствуют необходимым стандартам качества и ждать энергосберегающего эффекта от применения такого псевдоэлектропроводного состава бесполезно.
 
Ни один из аналогов ЭПС-98, предлагаемых другими производителями, не допущен к применению органами энергонадзора.