Пути решения проблем энергетической безопасности, в том числе за счет использования электропроводящей смазки ЭПС - 98 ТУ-0254-002-47926093-2001
Энергетическую безопасность в Российской Федерации в настоящее время следует рассматривать как систему задач, состоящую из трех крупных элементов:
- обеспечение надежного энергоснабжения;
- обеспечение надежности, пожаробезопасности энергоустановок;
- обеспечение эффективности энергоиспользования.
Обеспечение надежного энергоснабжения
В данной статье эта составляющая подробно не рассматривается. В целом для обеспечения надежного энергоснабжения необходимы:
- надежность и гарантированность внешних поставок энергоносителей;
- надежность и устойчивость энергогенерирующих объектов (в том числе автономных источников);
- обеспечение резервирования поставок топлива, электрической и тепловой энергии;
- резкое улучшение состояния электрических и тепловых сетей;
- постепенное сокращение потребления ископаемых видов топлива, в первую очередь нефти и газа, и расширение использования атомной энергии, а также возобновляемых и нетрадиционных источников энергии и топлива.
В Энергетической стратегии России на период до 2020 года развитие альтернативных видов энергии и топлива (ветроэнергетика, гидравлическая энергия малых рек, биоэнергетика, геотермальная энергия, энергия, вырабатываемая на водородном топливе, каменный и бурый уголь, торф, горючие сланцы) декларируется как один из важнейших государственных приоритетов.
На Северо-Западе помимо таких местных видов топлива, как торф и дрова, добывается горючий сланец – уникальный ископаемый источник для получения качественных синтетических нефтепродуктов и газа. Запасы Ленинградского месторождения горючих сланцев, составляющие около 200 млн тонн нефтяного эквивалента, с одной стороны, могут быть использованы в России в качестве перспективного (на наш взгляд, наиболее перспективного) альтернативного вида топлива, а с другой стороны, могут служить резервом энергетической безопасности Ленинградской области. Для этого необходимо изменить существующую неэффективную схему производства электроэнергии из сланцев и реализовать программу реструктуризации сланцевой промышленности, основное направление которой – создание современного энерготехнологического комплекса УТТ 3000 для переработки сланцев с получением синтетической нефти, газа и электроэнергии. Подобный энерготехнологический комплекс, разработанный еще в 70-х годах прошлого столетия специалистами ЭНИН им. Г. М. Кржижановского, Атомэнергопроекта, Гипрошахт, успешно функционирует в г. Нарва Эстонии. При объеме инвестиционных затрат в $120 млн, расчетном сроке окупаемости 5,3 года, при переработке 2,5 млн тонн сланца подобный проект позволит получать ежегодно для энергетики и нефтехимии продукты: более 100 тысяч тонн полукоксового газа, свыше 340 тысяч тонн печного бытового светлого топлива, более 100 тысяч тонн прямогонного бензина для нефтехимии.
Обеспечение надежности, пожаробезопасности энергоустановок
Важным фактором решения проблемы надежности является разработка на энергоснабжающих и энергопотребляющих объектах технологических регламентов. Согласно закону «О техническом регулировании», государственные стандарты в областях, напрямую не связанных с безопасностью жизни человека, его имущества и экологии, становятся добровольными для выполнения и носят лишь рекомендательный характер. Для всех остальных сфер должны быть разработаны новые технологические регламенты.
В ближайшее время на объектах необходимо разработать технологические регламенты технических осмотров, диагностики энергетического оборудования, систем планово-предупредительных и капитальных ремонтов. Весьма важен регламент, определяющий состав и содержание рабочих проектов электро- и теплоснабжения жилых домов.
Отдельно необходимо отметить роль электрических контактов в пожаробезопасности, надежности и экономичности электроустановок.
По данным ВНИИПО, примерно 50% возгораний промышленных объектов происходит по вине электроустановок; в этих установках, в свою очередь, половина пожаров вызвана дефектами их контактных соединений. Достаточно сказать, что два крупнейших пожара – на Останкинской телебашне и на подстанции Васильевского острова в Санкт-Петербурге – во многом связаны с неисправностью электрических контактов. Перерыв в электроснабжении ряда районов Москвы в значительной степени обусловлен неудовлетворительным состоянием контактных соединений.
Оптимальным вариантом стабилизации контактных соединений, на наш взгляд, является применение специальных электропроводящих смазок (ЭПС) , например смазки ЭПС - 98 ТУ-0254-002-47926093-2001. Смазка прошла длительную опытно-промышленную апробацию на предприятиях РАО «ЕЭС России», ОАО «Волховский алюминий», Ленметрополитене, за рубежом ( угольные предприятия в Польше, Канаде и другие). При использовании смазки ЭПС-98 отпадает необходимость в применении других дефицитных и дорогостоящих средств стабилизации электрического сопротивления – медно-алюминиевых переходных деталей, тарельчатых пружин, металлопокрытий контактирующих поверхностей и т.д. Целесообразность применения смазки ЭПС- 98 практически во всех контактных соединениях подчеркивается в информационном письме РАО «ЕЭС России» № 15-02/705 от 21.11.02.